欢迎光临小脚丫睡前故事,请记住我们的网址:www.xiaojiaoya61.com 首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 历史故事

欧阳修巧点宋祁

时间:2020-05-07  来源:网络  作者:未知

  宋仁宗时,人称“红杏尚书”的宋祁喜欢用生僻字,本来很通俗的文字经他一替换,越发难以让人看得懂了,可他自己却没有意识到这个问题,碍于情面,也没人给他指出来。

  当时,宋仁宗命欧阳修为主编、宋祁等翰林院学士为编辑,共同修订《唐书》。这天,宋祁把自己仔细修订的稿子看了一遍,觉得很满意了,就把它交给欧阳修,请他审阅。欧阳修发现《唐书》中不少通俗的文字都被宋祁用生僻艰涩的文字替换了一般人根本看不懂,他决心纠正宋祁的这个毛病。

  过了一天,欧阳修写了八个字“宵寝匪贞,札闼洪休”给宋祁看,并问宋祁道:“宋大人,你看这几个字是什么意思?”爱用生僻字的宋祁,思索了一下说:“‘宵寝匪贞’,不就是‘夜梦不祥’吗?‘札闼洪休’,不就是‘题门大吉’吗?是哪位先生,不用后者而用前者,岂不是让人费解吗?”欧阳修听了,哈哈大笑说:“前些日子,您给我看的稿子,其中的‘蓬生麻中,不扶而直’,你老兄却改成了‘蓬在麻不扶而挺’吗?‘疾雷不及掩耳’一句很通俗易懂,你用‘震雷无暇掩聪’来代替,越发得晦涩难懂了。”宋祁听了,才意识到自己爱用生僻字的毛病,的确给读者阅读造成了困难,幸好欧阳修诚恳地指了出来。

  鼓不敲不响,话不说不明。每个人身上的缺点不足,只有经别人指出来,我们才会意识到其危害,才会有意识地改正。 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:鲁迅先生的上海茶事
下一篇:燕昭王从善如流
推荐故事(微信扫一扫)
搜索更多故事

互联网 小脚丫睡前故事
最后更新
热门点击